一番早いのはフキノトウだが、私は嫌いではないが好きでもない。 なんといっても一にシドケ(モミジガサ)次にはタラの芽やコシアブラ、そしてギョウジャニンニク。 ワラビや根曲タケ(姫竹)もよく食べる。 我が家で栽培しているシドケも頭を出してきた うれしいな~。 今朝、小雨の中で写真を撮りましたのでアップします。
芽を出したばかりのシドケ(モミジガサ)黄色い部分は木の葉に隠れていたからです。 まもなく緑に変わるでしょう
ギョウジャニンニクは一足早く 現在は大きく葉を広げて花芽が膨らんできました。
こちらはタラの芽の収穫適期 一週間ほど前に早出のものをいただきました。
コシアブラ 数本しかないので大きく成長するまで採らずに我慢
別株のコシアブラ このくらいまでが食べごろだ
0 件のコメント:
コメントを投稿